погода в Москве

Мир тонет в наркоте и алкоголе? Кто первый? 10 сентября 2013 в 11:13 | Общество » Практика

25 сентября 2013 - Админ

Великобритания признана центром наркозависимости и алкоголизма. Соединенное Королевство, согласно данным исследовательской организации "Центра социальной справедливости", на сегодняшний день — самая алко- и наркозависимая европейская страна. Именно здесь сосредоточено самое большое количество людей, зависимых от алкоголя и наркотиков, по сравнению с другими европейскими странами.


И критика Центра социальной справедливости в отношении британского правительства вполне обоснована. Ведь правительство отказывается решать проблему дешевого алкоголя, устанавливать минимально-разрешенную розничную цену на алкогольную товарную единицу, а полученные средства предлагалось отправлять на финансирование реабилитационных учреждений для наркоманов и алкоголиков.


Как сказал директор этого центра Кристиан Гай, проблема наркомании и алкоголизма бьет по кошелькам налогоплательщиков, а также разрушает человеческие жизни. Алкоголь и наркотики разрушают семьи, вызывают рост преступлений и безработицы.


Каждый год на проблемы, связанные с алкоголизмом и наркоманией, власти Великобритании тратят огромную сумму — около 36 млрд. фунтов стерлингов.


Читайте также: Европейская столица беглых преступников


Учитывая проведенные исследования, можно отметить, что в Великобритании самый высокий уровень зависимости населения от героина и новых синтетических наркотиков, которые можно приобрести на законных основаниях через Интернет.


По статистическим данным, каждый 12-й человек от 15 до 24 лет принимает наркотики (в том числе психоактивные вещества, которые не запрещены по закону). В общей сложности их количество превышает 670 000 человек. Список наркотических веществ постоянно пополняется, за 3 последние года их количество увеличилось почти на 150 наименований. За последние 7 лет количество людей, которые проходили лечение от наркозависимости, возросло на 40 процентов. Статистика смертей от передозировки также не утешительна — в 2012 г. это 52 случая, что почти в 2 раза больше, чем в 2011г.


Наркомания в Европе


Но Великобритания — далеко не единственная европейская страна, где процветает наркомания. По словам директора Департамента секретариата по транснациональным угрозам организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Алексея Лыженкова, более 15 миллионов человек в Европе принимают наркотики. Именно такое заявление он сделал на международной московской конференции, посвященной борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Для решения данной проблемы, по мнению Алексея Лыженкова, нужно ужесточить контрольно-пропускной режим стран. Погранслужбы должны пресекать провоз наркотиков через границы.


В Европе наметился значительный рост употребления наркотических веществ нового поколения (синтетических). Такие выводы были сделаны после публикации годового доклада Европейского центра мониторинга по наркотикам. Новые синтетические наркотики появляются как на нелегальном рынке сбыта наркотических средств, так и в реализации лекарств, отпускающихся без рецепта. За 2011 год появилось 49 новых вида синтетических наркотиков, а через год — еще 73 вида. Но наряду с возрастающим спросом на синтетические наркотики снижается потребление марихуаны и кокаина. По мнению экспертов, увеличению видов химических наркотиков способствует интернет.


Проблема наркомании тесно переплетается с глобальной проблемой распространения спида, ведь более 80 процентов заражаются им при употреблении наркотиков с помощью инъекций.


Алкоголизм — актуальная проблема современной Европы


Наряду с наркоманией еще одной опасной проблемой Старого Света становится алкоголизм. По данным ежегодного отчета Всемирной организации здравоохранения об употреблении алкогольных напитков на 1 месте среди стран Центральной и Восточной Европы находится Молдавия (это 18.22 литра в год на одного жителя), далее Чехия (16.45 л), Венгрия (15.76 л). В Западной Европе самыми пьющими странами стали Андорра (15.5 л) и Великобритания (13.4 л). Причем каждый 4-й взрослый житель Туманного Альбиона очень сильно пьет, а каждый 20-й — алкоголик.


Средний уровень потребления алкоголя в мире равняется 6.2 литра, что в 2 раза меньше, чем в среднем по Европе. В год на одного человека в Европе приходится около 12.5 литров алкогольных напитков. Последствия такого бездумного потребления спиртного в огромных количествах зависят от частоты, места и условий употребления. Но, по мнению Жужанны Якаб, директора Европейского регионального бюро ВОЗ, все эти последствия обратимы и предотвратимы. Просто для этого необходимо четкое понимание проблемы, изучение всех выводов и рекомендаций, изложенных в новом докладе "Алкоголь в ЕС".


Жужанна Якаб считает, что показатели Европы по потреблению алкоголя, вдвое превышающие среднемировые, несут негативные последствия не только для здоровья самих употребляющих алкоголь людей, но и для родных, всего их окружения и общества в целом. В Европе ежегодно умирает около 6.5 процентов населения от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя: например, каждый 10-й случай злокачественной опухоли у мужчин и 33-й случай у женщин — следствие чрезмерного употребления алкоголя. При этом имеет значение и крепость напитка: чем он крепче, тем тяжелее заболевания. С употреблением алкоголя связано более 40 патологических состояний и расстройств: алкогольная зависимость, цирроз печени, острое алкогольное отравление, хронический панкреатит, алкогольный синдром плода и многое другое.


По данным исследований, количество людей, страдающих алкоголизмом, увеличивается из-за доступности и низкой цены, а соответственно, низкого качества алкоголя. За последние годы понижение цены на спиртное, снятие ограничений на его приобретение и употребление напрямую привели к повышению смертности — среди взрослых от 40 до 70 лет показатель смертности увеличился более чем на 20 процентов. Алкоголики опасны и для окружающих людей, ведь четверть всех смертельных случаев, не учитывая преступлений без летального исхода, связана с употреблением алкоголя другими лицами. А сколько происходит ДТП, изнасилований.


Количество госпитализированных людей в Великобритании, страдающих алкогольной зависимостью, за последние 10 лет возросло более чем в 2 раза (с 16 до 40 процентов). Но самой ужасной проблемой Великобритании является женский алкоголизм. По данным "Центра социальной справедливости" Англия занимает первое место по уровню женского алкоголизма.


Читайте также: Олимпиада избавила Лондон от трущоб


Учитывая проблему алкогольной зависимости, в 2011 году членами ВОЗ региона был утвержден план на 2012-2020 годы, призванный сократить потребление алкоголя. План содержит обзор проблемы алкоголизма, а также возможные варианты мер по борьбе с этим социальным злом: регулирование ценовой политики на алкогольную продукцию, усиление мер ответственности за вождение транспортных средств в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ограничение массового рекламного продвижения алкоголя.


Наркомания и алкоголизм — следствие проблем в экономике


Употребление алкоголя и наркотиков усугубляется экономическими проблемами, которые в настоящее время испытывают страны Европы. Безработица в Европе среди молодежи растет, сейчас это 23.5 процентов, а это ни много ни мало — 5.7 млн. человек. Причем разница уровня безработицы в странах колоссальна. Наибольшее число безработных в Греции — 59 процентов, в Германии и Австрии значительно меньше — 7.5, в Великобритании около 8 процентов (2.5 млн. человек). Уровень безработицы среди молодежи до 24 лет около 23, как и в Европе. А наркоманов среди безработных на 32 процента больше, чем среди работающего населения. Чем сильнее страдает экономика страны, тем больше уровень безработицы и, как следствие, больше населения подвержено наркомании и алкоголизму.


По мнениям ученых, проблема распространения нарко- и алкогольной зависимости принимает угрожающие и постоянно возрастающие масштабы. Если не принять конкретные меры по преодолению негативных тенденций, ситуация может еще больше усугубиться. Причем это ждет не только Великобританию, но и всю Европу в целом.


Брендон Хьюз, эксперт Евросоюза по мониторингу наркозависимости, считает реальной проблемой то, что во многих европейских странах хранение наркотиков не является уголовным преступлением. В истории нет ни одного примера, когда проблемы наркомании и алкоголизма решаются сами собой, без специальных программ и планов, направленных на усиление мер ответственности за хранение, изготовление и даже за употребление наркотиков, а также без принятия конкретных мер, направленных на общее оздоровление эконкомики. Если Европа сейчас не задумается об этом всерьез, вместе с кризисом Старый Свет поглотит наркомания и алкоголизм.


Читайте самое интересное в рубрике "Общество"


Сергей Василенков


Рейтинг: 0 Голосов: 0 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
Клуб любителей Renault © 2017